집김밥 사소한 것

한달에 한번은 먹어줘야 할것 같은 집김밥.


김밥싸는거 번거롭지 않나? 싶지만

예전, 자원봉사자로 활동할때

어린이날, 아이들 운동회, 하다못해 아이들 크리스마스선물살 돈 마련하려고 김밥행상까지...

100인분씩 김밥싸는건 뻔질나게 했던 일이라

김밥공장못지 않게 빠르게, 체계적으로(?) 잘 쌀 자신이 있다.


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우리집 김밥.

깻잎, 쇠고기는 절대로!절대로! 넣지 않는다.

어묵조린 것,

당근은 감자깍는 칼로 길게 쓱쓱 긁어내서 살짝 볶다가 

설탕, 소금 뿌리고 한번 더 볶는다.

채써는 것보다 빠르고 편하기도 하거니와,

얇게 저민거라 맛도 훨~~씬 좋다.

원래는 진주햄소시지를 굵게 썰어서 조린 후 넣지만,

이날은 수퍼에 소시지 없어서 어쩔수없이 햄으로.

그리고 단무지는 반드시 일미치자단무지.

그것도 김밥용으로 썰어 놓은 건 안쓴다.

통으로 된거 사서 굵게 잘라야 제맛.

김은 농협마트에서 윤이 빤지르르 나는 좋은 김으로 한톳사서

두고두고 쓴다.


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그리고 우리집 김밥의 포인트!!

계란김밥을 말아서 이런 굵은 대나무발에 말아 고무줄로 단단히 고정한 후

썰어 낸 김밥을 포인트로 넣어주는 것.


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이건 어릴적, 소풍갈때마다 엄마가 꼭 만들어 주시던 것.

김밥하면  그 꽃모양의 계란 김밥이 생각나서 

엄마가 쓰셨던것 같은 굵은 대나무발을 구하려고 

몇년을 사방팔방 안찾아본 곳이 없고

일본어 샘께도 찾아봐 달라고 부탁을 할 정도로 애타게 찾아도 못찾았는데,

재작년, 일본여행갔을때 코가네이공원앞의 야시장에서 발견하곤

흥분해서 정신 못차렸던 기억이 난다.

저 대나무발을 싹쓸이 해오려는건 친구가 진정하라고 말렸던 기억이...- -;;


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도시락에 담아 보자기로 질끈 묶은 후

한사람씩 배급하면

뺏길까봐 등돌리고 야금야금 먹는  우리집 식구들... (- - ;;)






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