집김밥 후다닥 만들기 사소한 것

안알려드리면 우꺄꺄님 평생 김밥 못만들어 드실까봐

집김밥 만드는 저의 방법을 정리해봤어요.

래시피라고 할수도 없는... 

그냥 번거롭지 않게 만드는 팁 정도랄까...

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먼저 재료입니다.

당근,시금치 손질해 놓고

계란,어묵,단무지,소세지(없으면 햄)준비해둡니다.

우엉조림은 만들기 번거로워서 완제품으로 만들어진거 대부분 사용해요.

이렇게 재료를 한꺼번에 손질해서 트레이에 딱 담아놓고 시작합니다.


네모난 스텐트레이는 일본인테리어소품샵 찾아보시면 쉽게 구하실수있는데요,

저런 트레이 두개정도 있으면 번거롭지 않고 좋아요.


자, 이제부터 만드는 순서.

순서가 중요해요.저는.

요 순서대로 착착하면 재료준비 30분이면 끝나서

다른 반찬 이것저것 준비하는것보다 더 수월하니까 

반찬만들기 귀찮으면 차라리 김밥만들거든요.


1. 끓는물에 소금 조금 넣고 시금치 데쳐서 씻어 건져둬요.

2. 당근을 감자필러로 긁어내서 트레이에 담아두고

어묵,소세지 길게 잘라서 대기.


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3. 계란 풀어서 지단부쳐요.

저희는 계란좋아해서 계란을 6개정도 풀어서 두툼하게 지단붙입니다.^ ^


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4. 계란지단을 도마위에 착! 올려놓고

펜에 기름한번더 두르고 바로 대기중인 당근투척!

소금조금이랑 설탕조금 뿌리고 몇번만 뒤적여주면 금방 익어요.


(혹시 모르시는 분을 위하여!

볶을때 저렇게 왼손은 스푼이나 뒤집게, 오른손에는 젓가락 잡고

뒤적이면서 볶으면 엄청 편하고 좋아요.)


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5. 트레이에 당근 부어놓고

다시 기름 조금 두르고 대기중인 어묵투척!

몇번 뒤적이면서 어묵이 노릇하게 구워진 후에

불을 약불로 줄이고

설탕 반스푼뿌리고 한번 저은 후,

진간장 반스푼 싹 둘러주고 재빨리 불끈 후에 몇번 뒤적여서 간장이 고르게 묻도록 해주세요.

요것도 트레이에 부어놓고


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6. 뜨거운 프라이펜을 물에 한번 싹 헹군 후에 키친타올로 닦아내주세요.

그리고 다시 기름두르고 대기중인 소세지 넣어주세요.

소세지가 전분이 많아서 그냥 막 뒤적이면 다 끊어져요.

저렇게 나란히 펴놓은 상태에서 조금 굽다가

왼손은 뒤집게,오른손은 젓가락잡고 하나씩 싹싹 돌려주세요.

그럼 골고루 익잖아요?

어느정도 익은 후에 약불로 줄이고 설탕반스푼,간장 반스푼 골고루 뿌리고

재빨리 불끄고 뒤적여주세요.

소세지는 바로 옮기면 안되구요,

이 상태로 좀 둬서 식은 후 옮기면 덜 끊어집니다.


햄으로 할때는 그냥 기름에 다른 양념없이 바싹 굽기만 하면되구요.


7. 이제 도마위에서 처분을 기다리고 있던 계란지단 길게 잘라주고요,

맨처음에 데쳐 두었던 시금치 물기 꼭 짜서

소금이랑 참기름 참깨 넣어서 무쳐 놓습니다.

시금치는 간을 좀 약하게 무쳐줘야해요.

다른 재료들도 다 간이 되었으니까요.


8. 단무지 길게 잘라주고요.


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야밤에 급하게 찍느라 나란히 정렬한 사진이 없어서

예전에 찍어둔 사진 가져왔어요.

이땐 소세지 없어서 햄넣었어요.^^

요렇게 나란히 나란히 정리해두고 이제 밥을 준비.


9. 압력밥솥사용하시면 반드시 초밥코스로 밥을 하구요,

식초+참기름+소금+설탕을 섞어서 초물을 만들어 둡니다.

비율은 저는 어림짐작으로 하는데 1:0.5:0.3:0.5 로 하는것같아요.

넓은 그릇에 밥을 담아서 초물을 골고루 뿌린 후에

몇번 살살 뒤적이면서 뜨거운 김을 빼줍니다.


10. 김은 구운김밥김은 절대로 사용하지 않구요.

그냥 김밥김으로 나온 것 사용해요.

저희는 김밥을 워낙 자주 해먹어서 윤이 빤지르르하게 나는 좋은 김으로 골라서

한톳을 아예 사놓고 먹어요.


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11. 김발에 김을 촥 깔고

밥을 최대한 얇게 2/3만 깔아줍니다.

그리고 재료를 최대한 아래쪽으로 몰아서

단무지,시금치,당근 깔고

그위에 우엉,어묵,소세지 포개고

그리고 그 위에 계란 포개서 돌돌 말아주면 김밥완성!


짐김밥 아직 도전해보지 않은 분들은 

이번주말에 한번 도전해보세요.^ ^


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